среда, 2 октября 2013 г.

Мастер-класс "Делаем открытку-конверт"

   Привет, девушки и юноша! Покажу я вам сегодня, как делаются мои розочковые открытки. Ни на какие открытия совершенно не претендую, но может быть кому-то интересно, а новичкам может быть даже что-то и полезно будет посмотреть. Сразу оговорюсь, что МК мой получился не самым хорошим по качеству фото, ну и прошу прощения за жуткий макетный коврик :))


   Что ж, приступим к изготовлению основы. Основу вырезаю из белого двухстороннего картона плотностью 300 г/м2 (он у нас продается листами 50х70 см, немецкий). Лицо открытки имеет размер 8,5х17 см, поэтому длина заготовки будет 8,5х2 плюс 5 см на карман для денег, иого 22 см. Высота получается 17 см плюс по 1,5 см с каждой стороны на "уши" для кармана, итого 20 см. Смотрим фото, вот такая вот заготовочка.


   Продавливаем аккуратненько сгибы, я пользуюсь пилочкой для ногтей :)


  Намазываем "уши" клеем и приклеиваем карманчик, и вот получилась у нас заготовка  для открытки с карманчиком. Клею на "Момент кристалл", потому как UHU в наш город упорно не завозят. Рекомендую все же "UHU универсальный"-запах вполне приемлемый и расход более экономный, чем у Момента.

 
     Приступаем к красивостям. Выбираю для нижней подложки бумагу молочного цвета с фактурой льна, для основного фона рисовую бумагу с рисунком (решила делать сразу две открытки, но до фото-финиша дошла только одна). 
 

 
   Из тисненой бумаги вырезаем два  прямоугольника, один  размером 8,5х17см для "лица" и второй размером 5х17 см для кармана. Из рисовой бумаги прямоугольники размером 8х16,5 см и 4,5х16,5 см
   

   Склеиваем подложки с основным фоном и аккуратно прошиваем на машинке по краю. Ниточки вытягиваем на обратную сторону и лучше всего закрепить хвостики скотчем (у меня скотч закончился, поэтому показать вам нечего, я их просто связала).


   Распечатываю надписи на перламутровом картоне цвета шампань (пишу все в фотошопе, сохраняю в формате jpg, печатаю на листочках размером 10х15 см)


   Вырезаю надпись таким вот простеньким ножичком. Но довольно часто вырезаю и просто полоски с текстом, так что и без Биг Шота можно вполне обойтись.

 
       Теперь сосредотачиваюсь на вот этом серебристо-бежевом фоне, я еще ни разу этой бумагой не пользовалась. Решаю поддержать серебристость серым гипюром. Вырезаю бесформенный кусок, драпирую его  и закрепляю складки степлером. Если кусок побольше, то можно ниткой закрепить. Можно также из кружева такую подложку сделать или из фатина.
 

    Далее идет пункт "творческие муки"-подбираю украшения и пытаюсь это все скомпоновать. Обычно на это уходит масса времени у меня, и не могу сказать, что всегда зря. иногда долго мучаюсь и результат нравится, а иногда ничего не помогает.
   Кроме ткани выбираю еще шебби-ленты (я без них вообще жить не могу), подвеску-сердечко, пытаюсь пристроить кружево, гипсовая лепнина сюда не ложится. Ну и розы, само собой. Розы вы крутить уже умеете, если кто забыл, смотрим тут.
    Перебираю несколько вариантов раскладки и останавливаюсь на вот этом, который справа покрупнее. Может и зря, не знаю. Я сомневаюсь постоянно, не обращайте внимания :)

 
  Ткань крепим к основе при помощи степлера, двух скрепок вполне достаточно. Кстати, я взяла для этой раскладки кусок побольше и складки ниткой закрепила, вот она торчит :))
 

   Вот что получается. Теперь можно приклеивать наши фоновые заготовки к основе


   Приклеиваем карман...


...и "лицо"
 
   Середину надписи приклеиваем на два клеевых  квадратика, на "ушки" наносим клей
 


   Мне нравится такой способ крепления, смотрится всегда живенько :))


   Весь прочий декор приклеиваем на горячий клей. Ленточки пошли...

 
   Теперь розочки-одна, вторая, третья :)  Розочки приклеиваем не ровно, а как бы кладем на бочок, чтобы они смотрелись более естественно.
 

   Теперь подтыкаем хвостики ленточек, чтобы получились живописные складки. Крепим все на горячий клей.


   М-да, получается могилка какая-то... Может листиков добавить?


   Дыроколим листочки, слегка тонируем светлым дистрессом. В последнее время я только этим цветом и пользуюсь, "antique linen" называется, если кто не признал ;)

 
   Добавили, но этого явно маловато. Добавим-ка еще ажурных вырубных листочков для придания легкости и воздушности. Ткань у нас держится только на скрепках, поэтому ее легко можно отогнуть и подсунуть, что нам надо. Для большей легкости хороши также бусины на леске или на проволочке, веточки какие-нибудь, цветочный мох. Да и хвостики ленточек заправлять не обязательно, они могут живописно выглядывать за пределы открытки.  
 

   Теперь ребус "найди 10 отличий" :)  Добавляю вырубные листочки и чтобы композиция не так сильно смахивала на могилку немного ее утапливаю в фон-приклеиваю малюсенькие обрезкообразные кусочки ткани. В самую последнюю очередь пристраиваю полужемчужины, клею на глосси или кракле-акцент.

  
 Ну все, можно устраивать фотосессию :) В процессе фотосессии понимаю, что два листочка слишком выбиваются и слегка замазываю их белым акрилом. А потом вообще меняю бежевые розы на розовые, но это уже остается за кадром :)
 
 
  Вторая открытка получилась попроще, но и тут принцип приклеивания примерно такой же. Кружевные борюрчики, затем салфетка, надпись (здесь я краешек обрезала ровненько) и композиция-сначала ткань на скрепку, а потом все прочее на горячий клей-ленточки, розочки, листочки, бусинки. Все очень просто :)
 
 


9 комментариев:

  1. Вот люблю твои посты читать, с юмором они у тебя :) класс! Могилка... ну додуматься же!
    За МК - отдельное спасибо! Правда, моему уму так же осталось непостижимым, как ты умудряешься все это задрапировать, усадить, завязать, чтобы получилась такая твоя замечательная розочковая композиция. Попробую-ка я руками все это повторить, без ума :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Ну не знаю, как умудряюсь, тут подсунул, здесь подклеил и все. Такие уже прямо подробности надо или на видео снимать или на живом МК смотреть :) Лиза, ты главное тренируйся, тогда все получится!

      Удалить
  2. Очень интересно было посмотреть процесс-ведь все делают по-разному. У каждого мастера свои "секреты" изготовления. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена! У каждого свои заморочки, это точно :)) Рада, что было интересно

      Удалить
  3. Очень интересный МК. Любопытно было посмотреть, как складывается открытка.

    ОтветитьУдалить
  4. как классно! надо попробоапть сделать такую ))) вторая понравилась больше, но описание процесса на первой явно богаче ))))
    от розочек твоих тащусь )))) и машинной строчке завидую )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Рада, что тебе понравилось :) Вторая мне тоже милее, но заснялась почему-то первая :)

      Удалить
  5. Спасибо, такой отличный МК ! Такая красота получилась !Обязательно попробую сделать).

    ОтветитьУдалить